ГЕРОИЧЕСКИЙ КОМБАТ (Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев), Хаматьянова А.Х.

01.01.2017

ГЕРОИЧЕСКИЙ КОМБАТ

(Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев)

«Иваны, не помнящие родства, не способны назвать по имени-отчеству своих дедов и бабушек, но и среди них мало тех, кому не известен Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев, батальон которого участвовал в штурме фашистского Рейхстага и в водружении над ним 3намени Победы»

(Иван Малахеев. Березовский рабочий. 22.-2.2011г.)

Он родился 12 августа 1922 года в селе Талица Сухоложского района Свердловской области.

Был вторым после Марины ребёнком в семье Андрея Сергеевича и Лукии Евгеньевны Неустроевых. С интервалом в два года родились две сестрёнки - Катя и Парасковья, а ещё через три года - братик Вова.

Глава семейства - человек бывалый, прошедший всю империалистическую войну, получивший два Георгиевских креста

и дослужившийся до звания унтер-офицера, рвался из сельского захолустья в промышленные города, на великие стройки социализма. Но его отец, жена, да и большая семья сдерживали пыл. Однако, когда старшая дочь Марина определилась с местожительством в Березовском заводе, в 1930 году решились на переезд.

У Марины негде было приткнуться. И, как пишет в своей книге «Путь к Рейхстагу» сам Неустроев С.А. :

«Сняли малуху у некоего бородача Медведева, который на вид был суров, а по сути очень добр».

В малухе, которая зимой еле-еле обогревалась печкой-буржуйкой, семья провела восемь лет. После этого отец получил квартиру в одном из двухэтажных бревенчатых бараков в Ленинском посёлке. Лукия Евгеньевна не могла нарадоваться наличию каменной печи и возможности реализовывать свои кулинарные способности.

…Степан учился в школе №1.

Закончив неполную среднюю школу (то есть семь классов), устроился на работу токарем в механические мастерские автогаража.

Подростки 1930-х годов бредили авиацией. Степан не был исключением. Он ходил в военкомат и просился в лётное училище. В ноябре 1941 года окончил Черкасское военное пехотное училище, которое было переведено в Свердловск.

Получил звание лейтенанта и был направлен в стрелковую дивизию Северо- Западного фронта.

С апреля 1943 года и до конца боев воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. 1-й стрелковый батальон капитана С.А.Неустроева участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин.

За время боев С.А. Неустроев был пять раз серьёзно ранен: в августе 1942 года, в феврале 1943 года, в июне, октябре и ноябре 1944 года.

За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны I -й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

О боевом пути Неустроева Степана Андреевича мы знаем по его книге «Путь к Рейхстагу», Юрия Левина «Комбат» и по многочисленным статьям.

Сегодня мне хотелось бы более подробнее остановиться на его биографии, связанной с нашим городом и так же как И.В. Малахеев воскликнуть: «Он наш – березовский!»

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

«Из Ленинского посёлка, - описывает своё возвращение в родительский дом С.А. Неустроев, - где в 1938 году получили квартиру, где мать говорила: «Хоть бы духовка хорошо пекла», родителей переселили в частный домишко, а в тех новых бараках, построенных за три года до войны, в 1942 году открыли госпиталь. Я шёл, нет, не шёл, а бежал к родительскому дому... Было раннее утро. Березовский ещё спал.

Вот наконец дом. Ставни окон закрыты, ворота тоже оказались на запоре. Легонько, дрожащей рукой постучал... Тишина.

Постучал вторично... Наконец слышу недовольный, ещё сонный голос матери, своей родной матери: «Хто там в такую рань?» «Мама... открой!» В доме раздался страшный крик...» «Отец, отец, - кричит взволнованная мать, - там, кажись, Степанко!»

- «Где? Кто?» - сдавленным голосом, в испуге переспросил отец. Захлопали двери, заскрипели ворота. Перегоняя один другого, на улицу выбежали в нижнем белье отец с матерью, Катя с Паней и четырнадцатилетний братишка Володя...»

Часов в двенадцать, пишет далее в своих воспоминаниях герой, приехали работники горкома партии во главе с первым секретарём Дмитриевым, военком капитан Мурашкин и Жильцов с работником исполкома Л. Бляхером. Стол был накрыт во дворе...

В последующие дни Степан Андреевич навещал друзей: «Сашу Пономарева, который был у меня заместителем в сорок третьем, застал дома. Вместо руки у него был протез.Хочу такой сайт

Пошли с Сашей по улицам Березовского. Зашли к родителям Вани Шабардина... убит. Мать Миши Кобелева, увидев меня, еле-еле выговорила: «Стёпонька, а ведь Мишенька мой убит ещё в сорок первом, под Москвой. Спасибо тебе, что зашёл, не забыл старуху.

Ваня Мартынов убит. Венка Галошин убит. Миша Колпаков убит»…

К кому бы ни зашёл, слышу одно и то же страшное слово - убит.

Многие десятки моих довоенных друзей погибли.

Березовский сразу показался мне каким-то тихим и опустевшим. Оставшиеся дни отпуска я провёл с Сашей Пономаревым. Ходили на реку Пышму рыбачить. Купались в Чистом разрезе. Собирали в лесу грибы, ягоды».

Навестил герой и своего наставника - Филиппа Феоктистовича Васильева, героя гражданской войны, который в довоенные годы был заведующим клубом Ленинского рудника. У него с женой Екатериной Васильевной росли три дочери - Нина, Роза и младшая Лида. Последняя приглянулась фронтовику. Чувства оказались взаимными. С Лидией Филипповной С.А. Неустроев прожил более полувека, до самой своей смерти.

Степан Андреевич гордился, что он с Урала и очень любил уральцев.

Он тепло пишет о свердловчанах: инженере-строителе, старшем лейтенанте Николае Самсонове - командире пулемётной роты, лейтенанте Николае Минакове - командире батареи 120 мм полковых миномётов. Но особенно сердечно он характеризует Николая Степановича Мосина, своего школьного товарища, который сражался в рядах танкового батальона и был награждён за штурм Рейхстага орденом Красного Знамени... Когда Степан Андреевич в 1946 году приехал в Березовский, то встретил Николая Степановича, работавшего тогда начальником цеха.

В одних окопах со Степаном Андреевичем воевал ещё один его школьный товарищ - старший лейтенант Александр Пономарёв. Березовчане умудрились даже под носом у немцев соорудить в земле баню, в которой десяткам бойцов удалось помыться. В последующем бою А. Пономарёв был ранен, ему ампутировали руку, и он вернулся в Березовский. С ним Степан Неустроев тоже встретился в 1946 году.

После войны Степан Андреевич продолжал службу в органах МВД на Урале. С 1953 года подполковник С. А. Неустроев - в запасе.

Работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате. С 1957 года служил во внутренних войсках МВД СССР, охранял атомный завод в закрытом городе Новоуральск. С 1962 года - в отставке.

Жил в городе Краснодар, в 1980-1995 годах - в Севастополе, затем вновь в Краснодаре. Умер 26 февраля 1998 года, будучи в Севастополе на встрече с моряками-черноморцами.

Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Почётный гражданин городов Новоуральск и Сухуми.

В 2005 году в городе Сухой Лог Свердловской области торжественно открыта Площадь Героев, на которой установлены две памятные стелы: одна С.А.Неустроеву, другая его двоюродному брату И.М.Сысолятину. В Краснодаре и Севастополе на домах, в которых жил С.А.Неустроев, установлены мемориальные доски. Именем Героя названы улица в Краснодаре и площадь в Севастополе.

В нашем городе имя Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева носит средняя школа №1, в которой он учился.

На стене здания прикреплена мраморная памятная плита во славу выдающегося питомца этой школы.

Когда Степан Андреевич жил вдали от своей малой родины, приезжал. Встречался с земляками, с учащимися, а после – переписывался.

В школьном музее хранятся материалы о нём, его письма.

Для такого легендарного героя, мне кажется, этого мало.

Наш город с каждым годом растет, появляются новые улицы.

Но у нас даже нет улицы имени Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева…

Но это уже другая история…

Источники